Вы здесь

Русскоязычная община в Греции

 

Русские в Греции.

Сколько русскоязычных проживает в Греции?

Опубликовано : 18.02.2021 г

Русскоязычная община в Греции довольно многочисленна. 

По некоторым данным, количество человек, которые относятся к категории «русские в Греции», составляет около 400 тысяч. 

В большинстве это греки-понтийцы, прибывшие на историческую родину из Казахстана, Кавказа, из регионов Черноморского побережья. Если причислять к русской общине выходцев из Украины, Армении, Грузии, то количество иммигрантов достигает - 600 тысяч человек. И это в стране, население которой чуть меньше 11 миллионов. 

 

Русская община в Греции ведет активную деятельность по продвижению русского языка и культуры. Всего в стране более 30 русских обществ, учебных центров и школ, где обучение проводится исключительно на русском языке. Практически все они являются школами выходного дня. 

 

Большая часть русских центров и школ находятся в Афинах и Салониках. Как минимум по одной школе есть в таких городах, как: Александруполи, Волос, Кавала, Каламата, Кардитса, Катерини, Лутраки, Патры, Трикала, Ханья и Ираклион. 

 

На данный момент в Греции существует лишь одна средняя образовательная школа с очной формой обучения на русском языке. Речь идет о средней общеобразовательной школе при Посольстве России в Греции, учредителем которой являются Министерство иностранных дел Российской Федерации. По окончании учебы выпускникам школы выдается аттестат российского образца, который дает им право поступать в любой вуз России или другой страны. 

 

Кроме того, обучение по российской государственной школьной программе можно пройти дистанционно. Например, в русской школе дистанционного обучения «Российский аттестат». Занятия проводятся в любое удобное для ученика время, поэтому можно совмещать обучение в греческой и русской школе. Возрастных ограничений нет. После успешной сдачи ЕГЭ выдается полноценный школьный аттестат российского образца. 

 

Несколько лет назад была запущена пилотная программа, предусматривающая преподавание русского как второго иностранного языка в 15 греческих школах. Программа пользовалась большим успехом, однако в связи с кризисом была приостановлена.Надо отметить что последние годы интерес к русскому языку у греков стабильно растёт. Этому способствуют как наши культурные центры, так и греческие.Большой вклад в узучение русского языка вносит Центр русского языка "Мир", и "Институт имени А.С. Пушкина". Отдельно надо сказать о русскоязычных печатных издания. Они также вносят свою лепту в изучение, развитие и популяризацию языка - Чехова и Достоевского. 

 

Каждый раз приезд в Афины артистов балета Кировского, или Большого театров, вызывает у местного населения огромный интерес и ажиотаж.Любой эстрадный, или театральный коллективов из Москвы, всегда собирает полные залы в Афинах.

 

В заключении хочу отметить, представители русскоязычной диаспоры всё чаще создают мультинациональные семьи.

Ежегодно в Греции появляется на свет большое количество совместных семей и новорожденных. Этот факт не только радует, но и сближает два дружественных народа. Наши дети считают своим родным и русский, и греческий языки.

 

 

Автор : Alex Abazidis